Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.08.2016 15:45

Снова отказ: Китай не будет покупать зараженное украинское зерно

Китай не станет покупать на Украине ячмень, сою и кукурузу, поскольку в посадках этих культур были обнаружены вредители и болезни растений, запрещенные к ввозу фитосанитарными протоколами КНР. Кроме вирусов, грибов и насекомых, китайцы нашли в посевах червя – стеблевую нематоду, сообщает Госпродпотребслужба Украины.

Среди выявленных в украинском зерне проблем, оказались: вирус полосатой мозаики пшеницы, грибковые заболевания – кладоспориоз серо-оливковый и вертицилий бело-черный, вирус мозаики люцерны, вирус штриховатой мозаики ячменя, а также насекомое – стеблевой кукурузный мотылек.

«Все хозяйства, на полях которых обнаружены вредные организмы кукурузы, сои и ячменя, были оповещены о результатах проверок и экспертиз, им было отказано в будущем экспорте зерна из зараженных площадей», – заявили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей.

Экспорт зерна в Китай обеспечивает Украине хороший доход. Только в 2014 году он увеличился в 14 раз и достиг 37 млн долларов. 15-летний контракт на поставку зерна в Китай Украина подписала еще во времена президентства Виктора Януковича незадолго до событий на Майдане. По данным СМИ, он предусматривал закупку зерна китайцами на сумму 24-28 млрд долларов. Взамен Украина должна была закупить в Поднебесной сельхозтехнику и удобрения на 1,5 млрд долларов.

Продукцию украинских аграриев Китаю могут заменить российские. Москва и Пекин уже договорились реализовать логистический коридор для обеспечения поставок российского зерна в КНР.

Помимо зерна, украинские аграрии поставляют в Китай подсолнечное масло и сухое молоко. Однако Евросоюз не так давно отказался покупать украинскую молочную продукцию из-за повышенного содержания в ней антибиотиков.

 

Фото: Pixabay

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"