Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
31.07.2015 13:12

Собянину отправлено официальное письмо о переименовании «Войковской»

Инициативная группа москвичей, выступающая за переименование столичных объектов, названных именем революционера Войкова, отреагировала на заявления московских властей об отсутствии официальных предложений о переименовании. Группа направила мэру Москвы официальное письмо, содержащее все предложения активистов.

В распоряжении «Колокола России» есть полный текст послания:

«Мэру города Москвы Сергею Семеновичу Собянину

Глубокоуважаемый Сергей Семенович!
 

К Вам обращается инициативная группа москвичей по переименованию объектов, названия которых образованы от имени Войкова П. Л.

Достоверно известно, что этот человек был организатором террористического акта, принимал активное участие в убийстве семьи и детей главы Российского государства императора Николая II, обезобразив их тела с помощью серной кислоты, а затем под прикрытием дипломатического паспорта распродавал за бесценок сокровища Алмазного Фонда России.

Тем не менее имя Войкова продолжают носить станция Московского метрополитена, район, улица и пять проездов. Более того, в столице продолжают увековечивать его память: «Войковской» решено назвать строящийся остановочный пункт Московской кольцевой железной дороги, на стадии проектирования называвшийся «Глебово», в «Войковский мост» переименован «Мост окружной дороги» рядом с метро.

Данные факты вызвали серьезную озабоченность в самых различных слоях общества и получили широкий резонанс. Особенную тревогу это вызвало у православных верующих, для которых увековечивание памяти убийцы святых является оскорблением их религиозных чувств. Нами собрано более 3 тысяч подписей граждан, в основном проживающих в Войковском районе г. Москвы, за переименование станции метро «Войковская», Войковского района, улицы Войкова, Войковских проездов, а также строящейся остановки МКЖД «Войковская» и Войковского моста.

Граждане, доверившие нам свои подписи, поддерживают Вашу позицию по вопросу о переименовании станции метро «Войковская», изложенную Вами 29 июля сего года в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Как люди скажут, так мы и назовём». В целях реализации этого решения просим Вас во внеочередном порядке внести данный вопрос на рассмотрение Межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов г. Москвы, заседание которой намечено на август 2015 года.

Считаем, что для голосования по вопросу переименования станции метро «Войковская» топонимической комиссией могли бы быть рекомендованы названия «Петербургская», «Волковская» и «Космодемьянская», образованные соответственно от расположенных на поверхности значимых объектов: исторического названия «Петербургское шоссе», улицы космонавта Волкова, улицы З. и А. Космодемьянских.

Строящейся остановке МКЖД просим Вас вернуть ее проектное название «Глебово», образованное от парка «Покровское-Глебово».

Прилагаем к данному письму 3044 подписи москвичей, граждан РФ.

С уважением, координаторы общественного проекта «За переименование Войковской» Грилль Филипп Александрович, Худяков Антон Иванович».

Напомним, ранее мэр Москвы заявлял, что готов к рассмотрению вопроса о переименовании станции метро. При этом он подчеркнул, что переименование станции технически довольно просто, а вот переименование района – вещь сложная и затратная, так как при этом всем жителям района придется менять все свои документы о прописке, правах собственности, адреса и т.д.

«Я думаю, что надо подумать по поводу «Войковской». Сама станция не влечет изменения адресного хозяйства, поэтому, как люди скажут, так и будет», – сказал Собянин.

Однако после заявления мэра появилось заявление его заместителя по вопросам социального развития Леонида Печатникова, который сказал, что предложений о переименовании к властям не поступало. «У нас пока нет официальных обращений по Войковской», – заявил Печатников. По его словам, вопрос может быть рассмотрен, когда поступит официальное обращение.

Теперь официальное обращение поступило.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"