Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
01.11.2017 10:41

Социологи изучили отношение россиян к Собчак

Почти две трети россиян высказывают негативное отношение к телеведущей Ксении Собчак, заявившей о намерении баллотироваться на выборах президента, говорится в материалах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам опроса, имя Собчак знакомо 98% респондентам, при этом 64% опрошенных заявили об отрицательном отношении к телеведущей и 20% высказали противоположную точку зрения.

35% респондентов заявили, что Собчак им безразлична, 27% заявили о недоверии, об антипатиях – 23%. Только 6% рассказали об уважении у Собчак.

К главным «минусам» телеведущей респонденты отнесли манеру поведения (10%), навязчивость (8%) и стремление пиариться (4%). 26% заявили, что у Собчак в принципе нет положительных качеств.

Между тем генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что информационный эффект от заявления Собчак о намерении выдвигаться кандидатом в президенты подтверждает ее репутацию публичной персоны.

«Хотя за последние пару лет Ксения Собчак несколько ушла в тень, информационный эффект от ее неожиданного выдвижения в президенты России оказался весьма широким. Это подтверждает ее репутацию умелого публичного спикера и создает шансы неплохо выступить и на политической арене», – передает РИА «Новости» слова Федорова.

По его словам, Собчак не оставляет людей равнодушными к своим идеям и поступкам. Ядро потенциальных сторонников Собчак-политика составляет возрастная группа от 25 до 34 лет.

«Целевая группа нового кандидата – молодежь, жители столиц и мегаполисов, а также те, кто не видят своих представителей среди действующих политиков. Другие социальные группы активность Собчак и ее инициативы пока, скорее, раздражают и вызывают у них отторжение», – сказал Федоров.

Тем временем опрос ВЦИОМ показал, что за Собчак могли бы проголосовать около 8% избирателей страны, при этом в Москве и Петербурге уровень потенциальной поддержки вдвое выше.

Из материалов опроса следует, что 89% респондентов не допускают для себя возможности поддержать Собчак на выборах президента.

Более половины (57%) слышавших о ней респондентов считают целью Собчак самопиа, 4% считают, что она стремится занять пост президента, а 11% – что планирует обозначить оппозиционную программу по развитию страны. Как считает каждый десятый, цель Собчак на этих выборах – «собрать со спонсоров и сторонников деньги».

«Уровень допустимого голосования за Собчак – 8% среди слышавших о ней... Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга потенциальная поддержка выше -16%», – говорится в материалах ВЦИОМ.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 21-22 октября 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"