Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.02.2017 16:59

СПЧ выступил за возвращение Валаамского монастыря РПЦ

Валаамский монастырь в Карелии должен быть передан Русской православной церкви, переселение жителей из него останавливать не следует, считает член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко, пе6редает ТАСС.

«Внутри Совета по этому поводу есть разные мнения, но мое мнение однозначное: я считаю, что все религиозные объекты должны принадлежать верующим, тем религиозным организациям, которые выступают от имени верующих», – сказал Шевченко.

По мнению члена СПЧ, в этом вопросе не должна играть роль историческая принадлежность объектов.

«Православный Валаамский монастырь должен, безусловно, быть православным монастырем, все, кто в советское время поселился на его территории, в монастырских зданиях, должны получить компенсацию, должны быть переселены, но должны передать монастырь добровольно Русской православной церкви, в частности монахам Валаамского монастыря», – добавил Шевченко.

По его словам, жилье, которое предоставляется взамен передаваемого монастырю, не вызвало нареканий у членов СПЧ.

Напомним, что на Валааме идет многолетний процесс переселения местных жителей на материк, который перерос в острый конфликт монастыря и светского населения. Люди живут на территории монастыря с послевоенных времен, но церковное руководство настаивает, что мирянам нужно освободить территорию обители. Взамен им готовы предоставить квартиры по близости. Но светское население, кажется, намеренно провоцирует конфликт и не желает договариваться. 

 

Фото: Palomniki.su

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"