Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.02.2017 14:34

Спецслужбы Киргизии расписались в бессилии против экстремизма

Киргизия с момента обретения независимости является местом притяжения для различных экстремистских и террористических группировок. Такие запрещенные религиозно-экстремистские организации как «Хизб ут-Тахрир», «Таблиги джамаат» ведут свою деятельность относительно свободно, и определенная часть кыргызского общества относится к ним либерально, пишет «Центральная Азия».

В качестве подтверждения нашим словам можно привести следующие общеизвестные факты: в Кыргызстане около 5 тысячи членов «Хизб ут-Тахрир» ведут свою деятельность и имеют широкую поддержку, в основном, среди жителей Ошской и Жалалабадской областей.

Основной причиной этого, скорее всего, служит экономическая деградация страны. Непроработанная государственная система борьбы с терроризмом, а также неспособность власти противостоять международному терроризму приводит только к активизации их деятельности. Необходимо отметить и крайне непродуктивную работу правоохранительных органов и спецслужб по ликвидации незаконных ячеек и выработке эффективной системы противодействия.

В последние годы наблюдается сверхактивная и, что примечательно, крайне открытая деятельность экстремистских группировок в Кыргызстане. Особенно безбоязненную активность проявляют сторонники «Таблиги джамаат». Так, с 14 по 16 января в одной из мечетей Баткенской области размещались 12 сторонников группировки. Расходы на питание и прочие нужды взял на себя мулла Илес ажы.

Прибывшие «таблиговцы» активно проводили «даъваты» (проповеди) среди прихожан мечетей сел Юкори-Дашчисле, Кутал, Подхоз и Жошук Кадамджайского района, призывая их к неукоснительному выполнению норм шариата и активной поддержке и финансировании «таблиговцев».

С конца января «таблиговцы» начали проводить аналогичные сборы в Кадамджайском районе Киргизии. При этом, правоохранительные органы и спецслужбы проявляют слабость перед запрещенными организациями. Такая ситуация позволяет сделать вывод о несостоятельности и некомпетентности силовиков в искоренении экстремизма.


Фото: us.azattyk.org

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"