Архив материалов
Новости
30.03.2015 11:26

Spiegel: экономику Греции спасет Россия

Афины вскоре официально выразят готовность просить экономическую помощь у России, сообщает немецкий журнал Spiegel со ссылкой на свои источники.

В попытке спастись от банкротства власти Греции все больше сближаются с Россией. Этому во многом способствует позиция «тройки» кредиторов греческого госдолга, а также позиция Берлина на переговорах с Афинами. Вместе с тем сближение с Москвой не может не вызывать у Брюсселя серьезного беспокойства, констатирует Spiegel.

По данным немецкого журнала, греческие власти ожидают расположения России в вопросе о снижении цены на природный газ, а также о снятии введенных Москвой контрсанкций на некоторые виды греческой продовольственной продукции, в частности на свежие фрукты.

Ожидается, что во время сегодняшнего визита в Москву министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса и депутата парламента Танасиса Петракоса эти требования будут официально озвучены.

Вместе с тем Евросоюз  серьезно озабочен тем, что «многие представители правительства Греции чувствуют себя ближе к Москве, чем к Брюсселю», замечает Spiegel. Опасения европейских политиков связаны с провалом курса на внешнеполитическую изоляцию РФ и возможностью усиления российским президентом Владимиром Путиным своего влияния в Юго-Восточной Европе.

Ранее Брюссель отказал Греции в предоставлении ей кредита на 1,2 миллиарда евро. С этим был связан очередной демарш леворадикальных властей Греции, обвинивших ЕС в попытках «задушить» страну под бременем экономических проблем.

Греческий премьер-министр, лидер правящей леворадикальной коалиции «Сириза» Алексис Ципрас также намерен посетить Москву 8 апреля. В рамках своего визита у премьера запланирована встреча с Путиным.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"