Архив материалов
Новости
13.08.2015 10:55

США грозят России ракетным ударом за нарушение договора по РСМД

Представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон не исключает жестких мер в ответ на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и модернизацию своих Воздушно-космических сил.

По словам Тонера, США продолжают настаивать на том, чтобы Москва придерживалась выполнения своих обязательств по договору и прекратила испытания крылатой ракеты наземного базирования, якобы способной представлять угрозу для Японии, Южной Кореи и европейского континента.

Вашингтон ставит на вид Москве разработку неназванной Тонером крылатой ракеты наземного базирования, подпадающей под положения по РСМД, которые запрещают испытания ракет дальностью от 500 до 5,5 тысяч км.

Однако американское издание The National Interest пишет, что претензии США относятся к новой межконтинентальной баллистической ракете «Ярс» (РС-26), которую, уже не раз официально запускали на расстояние меньше верхнего предела по договору РСМД. Хотя эти испытания и могут вызывать опасения, прямым нарушением они не являются, отмечают обозреватели.

«РС-26, вне всяких сомнений, является  стратегической ракетой (ее дальность превышает 5500 км), а в действующих договорах нет положений, запрещающих проводить испытания на дальности меньше максимума. Летные испытания ракеты, очевидно, проводятся с целью оценки ее способности по преодолению обороны противника, а поэтому русские используют для запусков полигон Сары-Шаган, специализирующийся на ПРО», – отмечают авторы материала.  

Напомним, 16 июня 2015 года Владимир Путин в рамках военно-технического форума «Армия-2015» сообщил о том, что  более 40 межконтинентальных баллистических ракет поступят на вооружение российской армии уже в этом году. Глава государства уточнил, что технические характеристики этих ракет позволяют им бороться с системы ПРО любой сложности, пишет портал «Правда.ru».

Ранее 5 июня в Пентагоне заявляло готовности в кратчайшие сроки разместить в Европе дополнения к существующей системе противоракетной обороны, которые будут  нацелены не только на Иран, но и на Россию. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сообщал прессе, что Москва отправила командующему объединенных штабов армии США Мартину Демпси запрос на прояснение данной ситуации.   

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"