Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.01.2015 12:29

США не исключают глобальной войны из-за разногласий с Россией и Китаем

Представители политической и военной элиты США все чаще высказываются на тему необходимости силового противодействия очевидному усилению региональных позиций России и Китая, которые создают опасность для сохранения глобальной гегемонии США.

На сегодняшнем брифинге в Пентагоне заместитель министра обороны США Боб Ворк в очередной раз озвучил официальную позицию американцев, недовольных попытками пересмотра Москвой и Пекином правил миропорядка, установленных после завершения Второй мировой войны. Комментируя успехи российской инициативы по многополярному миру и развитие ее отношений со странами БРИКС, Ворк отметил, что Россия, равно как и Китай, «должны знать, что США могут ответить военными методами на угрозу своим союзникам», которая, по мнению Вашингтона, создается в результате укрепления международного авторитета РФ и КНР.

«Абсолютно ясно, что эти две страны укрепляют свои позиции рядом со своими границами. И это одна из вещей, над которой мы должны работать следующие несколько лет», – сказал Ворк. Таким образом, Пентагон поддержал позицию НАТО по вопросу его отношений с Россией, добавив, что считает оправданным обустройство новых баз снабжения и армейской подготовки НАТО вблизи западной границы России.  

Ранее официальные представители американского Госдепартамента неоднократно заявляли, что обеспокоены усилением российского воздушного присутствия в непосредственной близости к границам стран Балтии, Скандинавии, а также самих Штатов у побережья Аляски.

Напомним, осенью 2014 года российские СМИ сообщали информацию о проведении в минобороны учений, направленных на отражение системой противоракет внезапного ядерного удара по РФ и нанесения ответно-встречного массированного термоядерного удара по противнику. В рамках учений перед пилотами  бомбардировщиков Ту-95 была поставлена задача: сымитировать ядерные удары  по элементам американской системы противоракетной обороны на европейском континенте. В октябре прошлого года отечественный Су-24 также был замечен в момент непосредственного сближения с эсминцем военно-морского флота США «Дональд Кук», базировавшегося в Черном море на правах участника сезонных учений Североатлантического блока в Европе. После этих событий американская пресса писала о массовых увольнениях среди контрактников-членов экипажа эсминца, треть из которых сформулировала причину досрочного расторжения контракта как «нежелание подвергать свою жизнь опасности из-за какой-то Украины».  

Отметим, что последние социологические опросы ВЦИОМа и «Левада-центра» в ноябре 2014 года зафиксировали уверенность граждан России в неизбежности военного столкновения с участниками блока НАТО. При этом подавляющее большинство респондентов убеждены в потенциальной победе России в случае возможного конфликта с Западом. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"