Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.04.2015 11:12

США недовольны нарушением Россией устаревшего ракетного договора

Вашингтон предпримет ответные шаги, если Москва продолжит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заявил сегодня помощник госсекретаря Фрэнк Роуз.

По его словам, которые цитирует РИА Новости, США послали России «четкий сигнал», что недовольны односторонними шагами Москвы и невозможностью проконтролировать деятельность российской стороны в области противоракетной обороны. Действия РФ в этом направлении вызывают у Белого дома «серьезные опасения з безопасность союзников», заявил Роуз на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс.

Беспокойство американцев вызывает развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет дальностью от 500 до 5500 километров на российских границах. Другой болезненной для Вашингтона темой является совершенствование новой стратегической межконтинентальной ракеты РС-26 («Рубеж»), которую способен запускать наземный комплекс 9К720 «Искандер-М».

Дипломат отметил, что США не намерены игнорировать эти проблемы и продолжат оказывать давление на Россию, чтобы принудить ее к исполнению договора РСМД.  При этом Роуз не упомянул, что развертывание крылатых ракет, попадающих в указанный диапазон дальности, на территории страны-подписанта ракетного договора разрешено.

США высказывают свои претензии о нарушении Россией договора РСМД с лета 2014 года в связи с разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования с запрещенной по договору дальностью. В ответ Москва неоднократно указывала на разработку в Америке ракет-мишеней для испытаний систем ПРО – разновидности полноценных ракет средней дальности без боевого заряда.

В частности, сегодня к этим аргументам добавились обвинения неядерных стран НАТО (балтийских государств) в том, что с помощью американских инструкторов местные летчики обучаются навыкам обращения с ядерным оружием на борту. Эту информацию сообщил журналистам директор департамента МИД России по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов.

Договор РСМД был подписан между СССР и США в 1987 году и предусматривал обоюдный запрет на изготовление, испытание и применение баллистических крылатых ракет наземного базирования средним (от 1 до 5,5 тысячи километров) и малым (от 0,5 до 1 тысячи километров) радиусом действия. Соглашение было выполнено к 1991 году, взаимные инспекции сторон продолжались до 2003 года.

После распада СССР Москва и Вашингтон подписали другие соглашения в области мониторинга вооружений, однако вследствие поступательного ухудшения отношений между странами ряд документов уже перестали работать. Так, в 2001 году США вышли из Договора по противоракетной обороне. Через год ответом России на этот шаг стала денонсация Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), замененного впоследствии более мягким Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Он предусматривает ограничение оперативно-развернутых стратегических ядерных боезарядов сторон до 2200 единиц. В июле 2007 года по инициативе России прекратил действие Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) из-за разногласий вокруг его обновления.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"