Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.09.2017 09:22

США пообещали ликвидировать свое химоружие к концу 2023 года

Соединенные Штаты планируют завершить процесс утилизации своих остатков химического оружия, хранящихся в Пуэбло (штат Колорадо) и Ричмонде (штат Кентукки), к концу 2023 года. Об этом ТАСС сообщил представитель Госдепартамента.

Сотрудник американского внешнеполитического ведомства заверил, что США сохраняют приверженность ликвидации задекларированного арсенала химического оружия.

Напомним, накануне Россия уничтожила свой последний химический боеприпас. Таким образом, Москва избавилась от почти 40 тыс. тонн отравляющих веществ.

Между тем руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл охарактеризовал достижение России как историческую веху и важный шаг вперед. Он отметил, что за эту работу заплатили большую цену стоимостью в большие человеческие жертвы.

Эксперт напомнил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) «подтвердила, что Россия завершила процесс ликвидации в рамках Конвенции о запрещении химического оружия».

Американский эксперт не исключил, что США вновь могут обратиться к ОЗХО с просьбой о продлении сроков утилизации своего арсенала химоружия. Он напомнил, что Конгресс США все еще оценивает ситуацию с бюджетом. «Нехватка финансов возможна, и она может еще больше удлинить график ликвидации [американского арсенала]», – заявил в заключение Кимболл.

 

Фото tass.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"