Архив материалов
Новости
30.03.2016 16:07

США построят очередной радар слежения на границе с Россией

В норвежском городе Варде на территории губернии Финнмарк, граничащей с Мурманской областью, в ближайшее время появится мощный «электронный глаз» американской разведки.

В недавнем интервью норвежским СМИ глава военной разведки генерал-лейтенант Мортен Хаги Лунде заявил, что работы над новым радаром планируется начать в 2017 году и завершить в течение трех лет. В открытых документах оборонного ведомства США говорится, что на модернизацию действующего в Варде с конца 1990-х годов прошлого века американского радара «Глобус-2» в этом году должно быть потрачено свыше 100 млн. долларов. Новая РЛС в будущем должна будет заменить старый радар, однако какое-то время они будут работать вместе.

«Глобус-2», как и его предшественник «Глобус-1», вокруг которого дипломаты СССР и США вели много споров в конце 1980-х годов, потенциально способны отслеживать пуски российских межконтинентальных баллистических ракет и вести наблюдение за активностью Северного флота ВМФ России и, по многим признакам, осуществляют подобную активность, внося свой вклад в систему ПРО США.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"