Архив материалов
Новости
17.12.2014 16:22

США признались в направленности ПРО против «российских угроз»

Многолетний факт, что размещение элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) преследует цели иметь мощный военно-политический рычаг давления на Россию, нашел подтверждение в устах официального представителя американских властей.

Официальный сайт министерства иностранных дел России сегодня опубликовал очередной пресс-релиз, посвященный обзору текущей геополитической ситуации на международной арене. Среди прочего, МИД России призывает обратить внимание на появившиеся откровения председателя комитета по разведке нижней палаты американского Конгресса Майкла Роджерса.

Румынским журналистам политик сказал, что  размещение в Девеселу ракет-перехватчиков на базе американской ПРО предполагало противодействие неким российским «угрозам». Таким образом, конгрессмен подтвердил обоснованность предположений официальной Москвы о том, что действия Соединенных Штатов по наращиванию ракетных вооружений в Европе преследуют цели противостоять «ядерному щиту» России на ее западных рубежах. Ранее официальная позиция Вашингтона, оправдывающая появление системы противоракет на европейском континенте, заключалась в необходимости обеспечить безопасность партнеров от потенциальной иранской ядерной угрозы. Осенью 2014 года начальник Генштаба вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил, что возможности американской ПРО имеют наступательный характер и значительно превышают уровень защиты стран ЕС. При этом на двусторонних переговорах с НАТО альянс отказывался дать однозначные гарантии неприменения элементов ПРО в случае обострения отношений с Россией.

В российском МИД отметили, что дальнейшие шаги США по милитаризации Восточной Европы усугубляют украинский кризис и не способствуют укреплению существующей системы региональной безопасности и стабильности. В заявлении содержится критика внешнеполитической линии румынского государства, которое, не оправившись от скандала с размещением секретных тюрем американских спецслужб на своей территории, стремится создать новые трудности партнерам.   

Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что в свете открывшихся обстоятельств Россия подумает над симметричным ответом на развитие систем противоракетной обороны США.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"