Архив материалов
Новости
03.09.2015 14:59

США угрожают обосноваться в Черном море и модернизировать ВМС Украины

Командующий Шестым флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго стал угрожать, что, согласно «праву на свободное морское судоходство», в качестве поддержки Украины американские военные корабли будут постоянно находиться в Черном море, а флот самой Украины американцы модернизируют, сообщают российские СМИ.

Как говорится в сообщении, храбрости Фогго придали стартовавшие 31 августа учения НАТО и Украины в Черном море (Sea Breeze 2015). Он даже призвал разработать кодекс поведения для военных моряков, которые собираются там постоянно присутствовать.

«Мы своей авиацией из Крыма, противокорабельными ракетными комплексами фактически можем контролировать и черноморские проливы, и бассейн Черного моря», – похвастался генерал на учениях.

Отмечается, что в учениях принимает участие ракетный эсминец США Donald Cook, главным оружием которого являются крылатые ракеты «Томагавк», имеющие дальность полета до 2,5 тысячи километра. Кроме того, они способны нести ядерные заряды.

По словам Фогго, в этот раз учения Sea Breeze проходят в «несколько более напряженной геополитической ситуации» из-за конфликта на Украине и обострившихся отношений с Россией.

В связи с этим у адмирала появилась идея о введении общего кодекса поведения военных моряков, подобного тому, что действует в Тихом океане.

«В прошлом году страны Тихоокеанского региона приняли «Кодекс поведения при незапланированных контактах на море» – своего рода «джентльменское соглашение», позволившее повысить безопасность и укрепить взаимное доверие между военными флотами», – пояснил он.

По мнению экспертов, США пытаются запугать Россию, обозначая свое военное присутствие в Черном море. Для этого они демонстрируют свой боевой корабль около берегов Крыма.

Желание США постоянно присутствовать в Черном море и контролировать его противоречит международному соглашению (конвенции Монтрё от 1936 года о статусе черноморских проливов), которое ограничивает присутствие военных кораблей нечерноморских государств.

Ответом на такую навязчивость может стать активизация присутствия ВМС России в Карибском бассейне.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"