Архив материалов
Новости
12.10.2017 11:41

Стариков: Визит короля Саудовской Аравии говорит о значительном увеличении внешнего веса России

США подтолкнули иракских курдов к референдуму о независимости с целью создать новый очаг напряженности в еще не до конца потушенном пожаре на Ближнем Востоке. Об этом в своем видеоблоге заявил российский публицист Николай Стариков.

По его словам, ранее курды входили в группу тех, кто боролся против «Исламского государства» (организация запрещена в России), однако после объявления независимости Иракского Курдистана они стали врагами по отношению к теперь уже бывшим союзникам.

Так, теперь курды в той или иной степени являются противниками Сирии, Ирака, Ирана и Турции, на территориях которых располагается этногеографическая область Курдистан.

«Американцы таким шагом ссорят между собой тех, кто борется против ИГИЛ. Значит у ИГИЛ появляется шанс. Это самое простое, что лежит на поверхности», – считает Стариков.

По его словам, далее может начаться новый виток войны, когда все будут пытаться лишить курдов возможности провозгласить свое государство на территории этих четырех стран.

«Вот два фактора: первый – курдский референдум, а второй – смотрим, куда летит король Саудовской Аравии. Когда загорелся новый огонек, куда обращаются те, кто хотел бы потушить этот пожар? К тому, кто умеет тушить пожар на Ближнем Востоке. Кто потушил пожар в Сирии? Россия», – утверждает публицист.

По его словам, заинтересованные в том, чтобы потушить этот «пожар», летят туда, где есть центр силы, который может решать вопросы в этом регионе.

«Для нас, конечно, курдский референдум – это новая большая проблема. Но здесь мы видим, что успехи в решении предыдущей проблемы, созданной для региона американцами, приводит к тому, что нас уже очень серьезно воспринимают. Еще два года назад ситуация была несколько иная. Знаете, как говорил Владимир Ильич: «Правильной дорогой идете, товарищи!», в смысле увеличения внешнего веса нашей страны и погашения того ближневосточного кризиса, который там всячески разжигают США», – резюмировал Стариков.

Встреча президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абделя Азиза аль Сауда состоялась в Москве 5 октября. Это был первый официальный визит короля саудитов в Россию в истории отношений двух стран.  

 

Фото: «РИА Новости»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"