Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.04.2016 20:10

Стрелков: Русские военнопленные и политзаключенные на Украине брошены российской властью

Патриотическая общественная организация «Комитет 25 января» 18 апреля провела пресс-конференцию, на которой раскритиковала позицию российской власти, а также руководства ЛНР и ДНР в отношении русских политзаключенных и военнопленных на Украине. В ходе серии выступлений бывших украинских военнопленных и их родственников, а также политиков и общественных деятелей, были озвучены вопиющие факты произвола украинских карателей, равнодушия госорганов и чиновников России.

«Как вам известно, помимо пленных в результате войны на Донбассе появилось также много политзаключенных и пропавших без вести. «Комитет 25 января» решил комплексно подойти к вопросу, потому что за два года серьезных шагов в этом направлении Россией сделано не было. В ЛНР и ДНР эта тема закрыта, к огромному сожалению. В итоге вопрос с пленными превратился в вопрос торга», – отметил глава подкомитета «К25» по делам политзаключенных и военнопленных на Украине Эльдар Хасанов.

«Эта война не признана российской властью, а потому воспринимается как чисто украинская или донбасская проблема. В этом и заключается трагедия людей, по которым война прошла снарядами, пулями, решетками и кандалами. Лукавое непризнание российской властью участия русских людей в этой войне стало визитной карточкой Минских соглашений , – заявил экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. —

Соответственно, все русские люди, боровшиеся за воссоединение Новороссии с Россией, оказались брошенными. Ими никто не занимается и, более того, даже никто не интересуется. Ни наш МИД, ни наши военные структуры не признают их за своих. ДНР и ЛНР достаточно бестолково, на мой взгляд, занимались обменом военнопленных. При этом военнопленными признавали всех, кого украинская сторона была готова обменять на своих солдат. Зачастую, это были просто случайные люди. В результате мы получили сотни военнопленных, тысячи политзаключенных на Украине, которые вообще никому не нужны.

Мы считаем своим долгом поднять этот вопрос и перед российскими властями, и перед российской общественностью, и, если надо, на международном уровне. Сейчас мы вынуждены сосредоточить внимание именно на гуманитарной стороне проблемы. Это наши люди, и мы обязаны их защитить. Надеюсь, мы сможем подвигнуть власти ДНР и ЛНР на более активную позицию в отношении патриотов, томящихся в украинском плену», — подытожил герой Новороссии.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"