Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.01.2017 15:39

Суд Петербурга отказался принимать иск о законности передачи Исаакия Церкви

Василеостровский районный суд не принял к рассмотрению иск о законности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, сообщается на сайте суда.

«Отказано в принятии административного искового заявления», - следует из материалов судебной картотеки. Основания отказа не уточняются.

Ранее в суд поступило исковое заявление от двадцати жителей Петербурга, в числе которых общественные активисты и депутаты заксобрания города Борис Вишневский и Александр Кобринский. Исковое заявление касается вопроса о законности распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) от 30.12.2016 «Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А» с приложением, и действий КИО по изданию этого распоряжения.

Административные истцы считают распоряжение о передаче Исаакиевского собора Церкви незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также полагают, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны Церкви.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

Церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника ей уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

 

Фото: tankizt LiveJournal

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"