Архив материалов
Новости
18.11.2016 13:02

Суд признал законным включение «Левада-Центра» в список иноагентов

Замоскворецкий суд не обнаружил нарушений закона в действиях Минюста и отказался исключить НКО из реестра иностранных агентов, сообщает ТАСС.

«В удовлетворении требований иска Автономной некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады» к Минюсту отказать», – говорится в решении судьи Нелли Рубцовой, оглашенном по итогам рассмотрения гражданского дела.

Таким образом, суд не нашел нарушений закона в действиях надзорного ведомства.

На заседании представитель «Левада-центра» просил удовлетворить иск организации и обязать Минюст исключить НКО из реестра.

«Мы считаем, что это административный произвол и вопиющее невыполнение Федерального закона», – заявил на заседании представитель «Левада-центра» Александр Григорьев.

По его словам, в ходе проверки Минюст превысил свои полномочия, приложив к материалам проверки те документы, которые не предусмотрены законодательством, в частности, распечатки материалов из интернета.

«Ни одного документа, ставшего основанием для вывода об осуществления «Левада-центром» политической деятельности в распоряжении о проведении проверки не упоминается, а также не приложены к акту проверки. Как организация может повлиять на принятие каких-то решений и на какие решения она может повлиять, если они в акте даже не упоминаются?» - сказал представитель организации.

На это представитель Минюста заявил, что «одна публикация может распространятся сразу на несколько сфер, и перечислять их не предусмотрено законом».

Представитель надзорного ведомства просила приобщить к материалам дела дополнительные материалы, относящиеся к проведенной ведомством проверке, ставшей основанием для включением «Левада-центра» в реестр иностранных агентов.

5 сентября Минюст РФ по результатам внеплановой проверки включил АНО «Аналитический центр Юрия Левады» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Проверка проводилась на основании обращения сенатора Дмитрия Саблина. «Левада-центр» обжаловал это решение в Замоскворецком суде Москвы.

«Мы просим признать незаконным распоряжение министерства юстиции, которое проводило проверку и внесло нас в реестр», – заявил тогда «Интерфаксу» директор центра Лев Гудков.

Тверской суд Москвы 26 октября оштрафовал «Левада-Центр» на 300 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента, так как организация, внесенная в соответствующий реестр, ранее отказалась самостоятельно регистрироваться в нем. «Левада-центр» обжаловал штраф в Мосгорсуде, заседание пока не назначено.

 

Фото: rbc

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"