Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.05.2017 13:05

Судьба видеоблогера Соколовского решится завтра в Екатеринбурге

11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга огласит приговор видеоблогеру Руслану Соколовскому (Сайбабталову). Напомним, в сентябре прошлого года Соколовский был задержан оперативниками в собственной квартире. Молодой человек, снявший и выложивший в интернет видео о ловле покемонов в Храме-на-Крови, обвиняется в 9 эпизодах преступления по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 7 эпизодах ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и одном эпизоде ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Прокуратура требует для ловца покемонов 3 года и 6 месяцев колонии общего режима. Защита Соколовского, который полгода находился в СИЗО, просит оправдательного приговора или условного срока. Сам молодой человек в своем последнем слове в суде рассказал о матери-инвалиде, которая находится у него на иждивении, а также о его поддержке мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Ройзман обещал взять блогера «на поруки» и задействовать его в общественно-полезных проектах.

Либертарианец Соколовский стал фигурантом уголовного дела в сентябре 2016 года, после того как выложил на своем канале в YouTube ролик, где играет в игру Pokemon GO в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. В качестве аудиоряда он использовал матерную брань, стилизованную под молитву, а также назвал Иисуса Христа «несуществующим покемоном». Кроме этого, следствие и экспертиза установили, что он систематически делал себе пиар на оскорблении христиан и мусульман в своем видеоблоге. Один из роликов Соколовского был посвящен непосредственно предстоятелю РПЦ и озаглавлен автором «Патриарх Кирилл, ты…».

Примечательно, что адвокат обвиняемого направил письмо в Московскую Патриархию с вопросом лично предстоятелю: «Прошу пояснить, считаете ли Вы себя оскорбленным и (или) униженным распространением данного видеоролика?», – задал адвокат вопрос патриарху Кириллу, который остался без ответа.

Завтра, в день оглашения приговора, сторонники обвиняемого планируют провести серию одиночных пикетов у Храма-на-Крови в его поддержку. А в Москве Соколовского уже поддержали пикетами самые «идейные» либералы вроде Елены Захаровой, которые также регулярно скандируют на камеру «Слава Украине!», отмечают память «героев» Небесной сотни и жаждут майдана в Москве.

Также читайте материал «Колокола России» «Руслан Соколовский: безобидный ловец покемонов в храме или экстремист-провокатор?», приоткрывающий завесу над личностью и деятельностью фигуранта уголовного дела
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"