Архив материалов
Новости
31.03.2016 10:37

Супруга главы ПМР готова обсуждать с Киевом судьбу Приднестровья

По итогам рабочего визита в Москву приднестровской делегации ее глава – первая леди республики Нина Шевчук (в девичестве – Штански) выступила с необычным предложением по решению проблем непризнанного региона.

На своей странице в Facebook Шевчук, в прошлом занимавшая должность министра иностранных дел ПМР и известная на этом посту под девичьей фамилией, полагает, что многосторонняя парламентская коалиция с участием дипломатов  и политиков не только из России и Молдавии, но и из Украины.  

«Я лично за то, чтобы инструменты парламентской дипломатии были задействованы для решения сложных вопросов. Например, приднестровским дипломатам запрещен въезд на Украину, а депутатам – нет… Было бы здорово, чтоб следующим после визита в Госдуму был визит в Верховную Раду», – высказалась жена действующего президента ПМР Евгения Шевчука итоги поездки в Москву официальной делегации из Приднестровья. 

***

Почему Нина Шевчук уверена, что приднестровские парламентарии захотят поехать в Киев для обсуждения судьбы Приднестровья, учитывая, что именно Украина прошлым лето явилась инициатором блокады ПМР, она не сообщила.

При этом на днях парламент Приднестровья в лице партии «Обновление», представляющей большинство, принял резолюцию, в котором объявил идеологической основой развития республики и «культурно-генетических кодом» единение с Россией. На состоявшейся в Тирасполе конференции «Межпарламентский диалог на пути Евразийской интеграции» в аналогичном ключе накануне высказался спикер приднестровского парламента Вадим Красносельский.

Напомним, 27 марта молдавские унионисты, выступавшие в Кишиневе на митинге по случаю очередной годовщины с момента «Великого воссоединения» (оккупации Румынией Молдавии в 1918 году) предложили властям рассмотреть их инициативу по территориальному обмену с Украиной. В частности, журналист Николае Дабижа предложил уступить Киеву Приднестровье «в обмен на юг и север Бессарабии» (часть Одесской и Черниговской областей).

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"