Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.04.2015 09:48

Свастику в РФ разрешат демонстрировать в исторических и научных целях

Российский госрегулятор в сфере соблюдения законодательства в СМИ – Роскомнадзор – уточнил правила использования изображения свастики и других нацистских символов без целей пропаганды.

На официальном сайте ведомства сказано, что демонстрация нацистских символов и аналогичной ей атрибутики допустима в исторических, научных и других целях. К такому выводу пришли эксперты-культурологи из Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина вместе со специалистами Роскомнадзора после специального юридико-лингвистического работы с антиэкстремистским законодательством.

Отмечено, что вводится отдельный запрет на использование нацистской символики для оскорбления советского народа и памяти жертв Великой Отечественной войны, популяризации идеи нацизма, теории расового превосходства и оправдания военных преступлений.

В последнее время данная тема не раз становилась предметом разбирательств правоохранительных органов. Например, 14 апреля в Сочи антиквара оштрафовали за нацистскую бескозырку в витрине его магазина, а 6 апреля в Рязани были задержаны двое подростков, выложивших из тротуарной плитки в центре города свастику.

В начале апреля московская прокуратура открыла уголовное дело по факту обнаружения в Центральном детском магазине на Лубянке фигурок немецких солдатиков в форме вермахта.

Закон о запрете на пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики, а также коллаборационистских организаций и общественно-политических групп, отрицающих итоги Нюрнбергского процесса, был принят в России осенью 2014 года. Согласно действующим нормам, его  нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Наказание для должностных лиц за данный вид правонарушения представлено в виде штрафа на сумму до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"