Архив материалов
Новости
19.06.2015 11:42

Техас не доверит свой золотой запас на хранение США

Власти штата Техас сделали очередной шаг на пути к подготовке об объявлении полной независимости региона от США. На этот раз суверенитет южного штата укрепили решением не отправлять местное золото на сохранение в Федеральную резервную систему (ФРС) страны – американский аналог центрального банка.

Губернатор штата Грег Эббот в конце прошлой недели подписал документ о создании собственного государственного золотого запаса, потребовав от федерального правительства вернуть региональной казне 1 миллиард долларов в золотых слитках и других драгоценных металлах, сообщает медиапортал The Raw Story.

Обострение противостояния с центром в Остине (столице Техаса) объясняют желанием защитить интересы местных налогоплательщиков и сохранить их депозиты под защитой в условиях нарастающих финансовых проблем в США.

Автором инициативы стал республиканец Джованни Каприджилионне, являющийся членом Палаты представителей округа Тэррент. В условиях, когда Вашингтон отчаянно ищет средства для спасения экономики, требуя от швейцарских властей отказаться от соблюдения принципа банковской тайны или игнорируя просьбы Берлина вернуть золотой запас страны в ФРГ, его предложение выглядит более чем оправданным, считают местные обозреватели.

Впрочем, сам Каприджилионне опроверг намерения подготовить предпосылки для провозглашения независимости Техаса. «Поверьте, золото не пойдет для (вооружения расположенного н границе штата военного) форта Нокс, так что восстания не опасайтесь, – отшутился в беседе с журналистами портала Star-Telegram политик. – Но когда я впервые объявил (о создании отдельного депозитария), то получил множество электронных писем и звонков от людей буквально по всему миру, которые высказали желание хранить свое золото именно в Техасском депозитарии. Люди воспринимают Техас большим и мощным ... так что для многих, это именно то место, куда они хотели бы прийти со своим золотом», – заключил Каприджилионне.

Для Техаса, где разговоры об отделении всегда являются горячей темой, собственное хранилище драгоценных металлов пришлось бы весьма кстати с точки зрения обеспечения местной валюты в случае разрыва с финансовой системой федерального правительства. Опасения того, что Вашингтон в первую очередь заморозит активы Техаса, подтверждаются и в последних инструкциях губернатора Эбботта национальной гвардии региона. В частности, ей предписано отслеживать действия подразделений американской армии, участвующих в учениях под названием «Нефритовый шлем» на территории штата. Как отметил сам Эбботт, своим решением он хотел бы уверить жителей региона в том, что их безопасность, права частной собственности и гражданские свободы не будут нарушены.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"