Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.11.2015 13:23

The Guardian: по просьбе России Австралия исключена из обсуждения будущего Сирии

Представители австралийских властей не были приглашены на первый раунд мирных переговоров по сирийскому урегулированию по настоянию российской стороны, пишет The Guardian со ссылкой на правительственные источники.

В международной коалиции под руководством США, которая наносит воздушные удары по позициям террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), Австралия играет существенную военную роль, однако страна была исключена из переговоров, организованной Международной группой поддержки Сирии. 

Министр иностранных дел Австралии Джулиан Бишон уже направила в Вашингтон официальную ноту, в которой содержится требование разъяснить причины отказа в приглашении делегации с «зеленого континента» на переговоры, стартовавшие в октябре.

В свою очередь в посольстве Соединенных Штатов в Канберре указали, что не видят препятствий для участия представителей правительства континента в сирийском урегулировании, однако сами вынуждены считаться с мнением России, которая выступает против участия Австралии во встрече.

Напомним, с началом вооруженного противостояния на Юго-Востоке Украины весной 2014 года отношения России и Австралии заметно ухудшились. В сентябре 2014 года правительство тогдашнего премьер-министра Тони Эббота присоединилось к экономическим санкций против Москвой, которые были расширены через полгода. Впоследствии Эббот высказывал мнение, что не готов видеть президента РФ Владимира Путина на саммите стран «Группы двадцати» в Брисбене. В сентябре 2015 года Эббот лишился поста главы правительства в ходе внутрипартийного голосования, будучи уличенным в финансовых махинациях с украинскими флагами в условиях дефицита бюджета островного государства.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"