Архив материалов
Новости
31.03.2016 09:00

Times: получившая деньги ЕС Турция расстреливает беженцев на границе

Турецкие пограничники получили приказ командования расстреливать беженцев, если те не слушают распоряжения оставаться на территории Сирии и пытаются штурмовать контрольно-пропускные пункты на турецко-сирийской границе, пишет британская газета The Times со ссылкой на Сирийский наблюдательный центр по правам человека.

Как сообщает названная организация, по этой причине в период с декабря 2015 до марта 2016 года турецкие пограничники расстреляли 16 человек. Включая троих несовершеннолетних.

При этом неназванный офицер «Свободной сирийской полиции», располагающейся в Лондоне, а также живущий в Турции сирийский контрабандист сообщили, что реальное количество жертв гораздо больше.

В середине 2015 года европейские страны столкнулись с самым серьезным с момента окончания Второй Мировой войны миграционным кризисом а своей территории. Беженцы по нескольким маршрутам в южные страны ЕС, а также через территорию Турции и далее Эгейским морем направляются в Грецию. Этим путем уже воспользовались более 850 тысяч беженцев.

Всего за прошлый год на территорию ЕС прибыли более миллиона мигрантов. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а непосредственно европейские эксперты говорят о троекратном росте.

18 марта 2016 года лидеры стран ЕС согласовали новый проект договора по разрешению миграционного кризиса, которое они намерены заключить с Турцией. Соглашение между ЕС и Турцией предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию.

В ноябре 2015 года на реализацию этого плана Брюссель заранее выделил Анкаре финансовую помощь в размере 3 млрд евро (по мартовскому соглашению предусмотрено выделение еще 6 млрд евро), а также пообещал скорый безвизовый режим и форсированные переговоры о вступлении в Евросоюз.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"