Архив материалов
Новости
21.12.2016 09:16

Трамп исключил Россию из нового списка угроз нацбезопасности США

Пентагон получил от избранного президента США Дональда Трампа записку с изложением главных «оборонных приоритетов» страны, в нее не вошла Россия, которую в нынешнем руководстве американского минобороны считают угрозой номер один, сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на документ Министерства обороны.

Аналитическая записка американского военного министерства была составлена в соответствии с рейтингом приоритетных направлений политики будущей администрации в области безопасности. Ранжированный список «угроз» был передан Пентагону одним из представителей переходной команды избранного президента Дональда Трампа.

В записке говорится о противостоянии запрещенной в России группировке ИГИЛ, о разработке новой концепции кибербезопасности и необходимости сокращения дефицита бюджета. Кроме того, упоминаются ежедневные брифинги для членов переходной команды Трампа, в которых затрагивались вопросы отношений с Китаем и Северной Кореей. Однако записка не содержит ни единого упоминания о России, пишет издание.

Бывшая сотрудница Пентагона Эвелин Фаркас, занимавшая высокие должности, считает, что в ведомстве должны быть очень обеспокоены отсутствием России в этом списке. Ее опасения связаны с тем, что в течение многих лет высшие должностные лица министерства обороны США называли Россию в качестве главной угрозы из-за ее ядерного арсенала, кибервозможностей, модернизации войск, а также из-за готовности бросить вызов Соединенным Штатам и их союзникам на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и других регионах.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель объединенного комитета начальников штабов, который останется на своем посту и после инаугурации Трампа, говорил в прошлом году, что никакая иная угроза не является столь серьезной для США, как Россия.

По мнению издания, аналитическая записка является еще одним свидетельством грядущего изменения внешнеполитических ориентиров Вашингтона.

 

Фото: kp.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"