Архив материалов
Новости
10.02.2015 12:58

Турция инвестирует в развитие Крыма с европейским расчетом

Турецкие коммерческие предприятия и крупные госкомпании экономически активно осваиваются на Крымском полуострове.

Об этом РИА Новости рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Турции Андрей Карлов. По словам дипломата, турецкий бизнес уже занял в Крыму те экономически привлекательные ниши, которые до введения санкций против полуострова хотели развивать инвесторы из Европы – это модернизация туристической инфраструктуры, инновации в сельском хозяйстве, строительство и транспортная сеть региона.

Ссылаясь на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, Карлов воздержался называть конкретные турецкие компании, пришедшие в Крым. Однако дипломат отметил, что многие из них уже имеют серьезные контракты на Западе, но не намерены ограничиваться одним только европейским рынком. Посол выразил уверенность, что, со своей стороны, турецкие власти не станут чинить препятствия для участия своих предпринимателей в деле социально-экономического развития российского региона, поскольку Анкара так и не присоединилась к общеевропейскому пакету антироссийских санкций.  

Инвестиции и сотрудничество с местными властями действительно могут стать полезными для бизнесменов из Турции. В первую очередь, они впервые за много лет получили шанс содействовать повышению социального благополучия крымско-татарской диаспоры в Крыму, которая имеет давние исторические и экономические связи с Турцией. В этой связи Карлов предположил, что через взаимовыгодное партнерство в будущем произойдет переоценка турецким руководством своей позиции по проблеме Крыма.

Напомним, после событий «Русской весны» на полуострове весной 2014 года официальная Анкара сдержанно осудила референдум о воссоединении бывшей автономной республики в составе Украины с Россией, выразив обеспокоенность судьбой крымско-татарского народа после смены государственной принадлежности территории.    

Фото: 123net.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"