Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
31.07.2015 13:51

Турция опровергла трудности «Турецкого потока» и получила газовую скидку

Глава турецкой дипмиссии в России Умит Ярдым в интервью РИА Новости заявил об отсутствии тупика в российско-турецких переговорах по газопроводу. Проблема была снята после того, как сегодня «Газпром» и его турецкий партнер Botas договорились о скидке на газ для Анкары.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, размер скидки составит 10,25%.

В это время дипломат Ярдым отметил, что реализация проекта является приоритетным проектом двух стран, поэтому, несмотря на наличие спорных моментов, никто не говорит о заморозке строительства.

Ярдым указывает, что в связи с интересом балканских стран и Болгарии и их возможном участии в «Турецком потоке» необходимо провести большое количество технических работ, а также обосновать проект экономически и юридически.

Кроме того, существует вопрос о количестве веток газопровода. Москва и Анкара обсуждают среди прочих вариант прокладки сначала одной нитки «Турецкого потока» – такой вариант пока устраивает Турцию.

Дипломат также отметил, что время от переговоров по «Голубому потоку» до его реализации заняло пять лет.

Он добавил, что газопровод позволит Турции получать 16 миллиардов кубометров газа из России напрямую, а не через ставшую проблемной Украину.

Накануне пресса писала о том, что ход переговоров о газопровод приостановлен. Причиной называлось отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ, которая теперь решена.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"