Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.07.2015 17:31

Консультации по «Турецкому потоку» заморожены на неопределенное время

Источник в турецкой делегации, обсуждающей с Россией вопрос строительства газопровода «Турецкий поток», сообщает о заморозке переговорного процесса, передает Reuters.

Предварительно известно, что поводом для приостановки переговоров стало отсутствие базового соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. 

Ранее возможность проблем по вопросу появления нового газового коридора не исключал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. В феврале 2015 года Анкара получила от России скидку в размере 10,25% на объем в 28–30 миллиардов кубов, но официальный документ по-прежнему не подписан.

Агентство Reuters выяснило, что другой преградой в отношениях двух стран является количество веток, которые позднее будут снабжать Европу российским сырьем.

Напомним, что российская сторона направила Турции проект межправсоглашения по одной нитке. Накануне министр энергетики России Александр Новак также допустил, что сроки строительства «Турецкого потока» могут быть сдвинуты. Концерн «Газпром» в настоящий момент имеет только разрешение на проведение инженерных изысканий в турецких территориальных водах и исключительной экономической зоне.
Ранее компании «Газпром» и Botas (Турция) 1 декабря 2014 года заключили меморандум о взаимопонимании по созданию международного газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год, который планировалось провести из России к Турции через Черное море.

Изначально ожидалось, что «Турецкий поток» будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Впоследствии Москва и Анкара договорились о строительстве одной нитки трубы, необходимой для самой Турции. По остальным ниткам будет отдельный документ. Об этом сказал журналистам источник в Минэнерго РФ.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"