Архив материалов
Новости
19.06.2015 12:23

Россия решила вдвое увеличить мощность газопровода «Северный поток»

На фоне продолжающихся переговоров с Грецией о газопроводе «Турецкий поток» «Газпром» разработал планы расширения технических возможностей «Северного потока» на Балтике.

Представители российского газового монополиста сегодня предложили коллегам из британской Shell, немецкой E.ON и австрийской OMV рассмотреть варианты удвоения мощностей имеющейся на севере Европы трубы и подписать меморандум о строительстве дополнительных ниток из России в Германию по дну Балтийского моря общей мощностью 55 миллиардов кубометров, пишет газета «КоммерсантЪ».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что принципиальных изменений в проекте не будет: новый газопровод повторит тот же газовый маршрут, что и «Северный поток» – от компрессорной станции «Портовая» (Ленинградская область) до немецкого Грайфсвальда. Одновременно с этим реализация задумки позволит России с 2020 года отказаться от транзитных услуг Украины и усилить позиции на переговорах с партнерами по «Турецкому потоку», полагают опрошенные газетой эксперты. Например, аналитик компании Vygon Consulting Мария Белова отмечает, что в случае успеха Nord Stream в «Турецком потоке» удастся обойтись двумя нитками вместо четырех (одна – непосредственно для Турции, другая – для Балкан).

Ключевым для реализации новой схемы представляется интерес австрийской компании OMV, поскольку тогда через хаб в австрийском Баумгартене «Газпром» сможет отправлять топливо в Словакию, Австрию, Венгрию, а также крупнейшего клиента России на пока существующем украинском транзитном маршруте – Италию.

Впрочем, как отметили представители Shell и E.ON, подписание меморандума не будет юридически обязывающим контрактом. Главной проблемой проекта по-прежнему будет политическая сторона вопроса, а именно согласование с Еврокомиссией как морской части трубы, так и расширения газопроводов в ЕС для приема газа. Для Nord Stream в качестве части трансъевропейской сети (TEN), построенной до введения в действие Третьего энергопакета ЕС, имеются послабления для работы, но уже продолжению Nord Stream – газопроводу Opal, введенному после новых энергоправил Европы, приходится наполовину сокращать мощности при транзите. Но для планов «Газпрома» по исключению Украины из транзита доставка газа в Центральную Европу необходима, что означает и необходимость расширения Opal даже на не очень привлекательных условиях.

Карта: kommersant.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"