Архив материалов
Новости
27.10.2015 15:00

Турция требует от России скидки на газ через международный суд

Власти Турции уведомили руководство российского газового концерна «Газпром» о подаче иска по вопросу цены на газ для Анкары, сообщает сегодня американское издание Bloomberg.

Официальные пояснения турецких властей в связи с возникшей ситуацией связаны с их желанием пересмотреть контракт с российской стороной, заключенный 29 декабря 2014 года. Тогда Москва и Анкара условились о  снижении цены на российский газ, увязав эту договоренность с выдачей разрешения на строительство газопровода «Турецкий поток».

В пресс-службе «Газпрома» подтвердили получение письменного уведомления от партнеров, а исковые претензии коллег из компании Botas назвали «нормальными», напомнив, что турецкая сторона последние три месяца сама затягивает подписание межправительственного соглашения о судьбе «Турецкого потока» и газовых скидок. Ситуацию объясняли то сменой правительства в Турции, то обострением двусторонних отношений в связи с началом антитеррористической операции российских Воздушно-космических сил против запрещенного в РФ «Исламского государства» в Сирии.      

Кроме того, после двойного инцидента с пересечением турецкой границы  сначала российскими боевыми самолетами, а затем беспилотником российского производства, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что готов пересмотреть вопрос закупок газа из РФ и строительство АЭС «Аккую» специалистами «Росатома».

В 2014 году «Газпром» поставил в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Турция является вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии. По замороженному проекту «Турецкий поток» изначально планировалось построить четыре нитки трубопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год, однако в Анкаре настаивают, что стране необходима только одна нитка для обеспечения собственных нужд.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"