Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.05.2015 11:28

Турция забудет о визите Путина в Армению после газовой скидки

Газета «КоммерсантЪ» сегодня сообщила, что компания «Газпром» намеревается предоставить ряду турецких частных компаний существенную скидку на газ в наступающем весенне-летнем сезоне. Дисконт, по предположениям экспертов, обусловлен как экономической надежностью партнеров «Газпрома», так и политической стороной российско-турецких отношений.

По сведениям российского издания, скидки получат компании Avrasya gaz, Enerco Enerji, Bosphorus gas, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji, на которые приходится более трети импорта российского «голубого топлива». В 2014 году названные предприятия оплачивали газ по цене в 374 доллара за тысячу кубометров, что намного превышает показатели ценовой политики «Газпрома» на европейском рынке.

Со второго квартала 2015 года «Газпром» согласился предоставить турецким газовикам скидку около 15%, при этом уже с января текущего года они платили за сырье на 25% меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году. В итоге в мае цена для Анкары уменьшится до 260 долларов за тысячу кубометров, что может способствовать удержанию российской компанией своей доли на местном рынке.

Новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января и до конца года, а «Газпром» вернет покупателю разницу за первый квартал, который был оплачен по старым ценам. По оценкам «Ъ», речь идет о 250–300 миллионах долларов.

Между тем ранее газета писала о том, что трудные переговоры по скидке между представителями «Газпрома» и его партнеров из госкомпании Botas ставят под угрозу реализацию совместного проекта «Турецкий поток». По мнению экспертов, Анкара использует фактор газопровода, чтобы облегчить положение местных импортеров, терпящих убытки от ослабления турецкой лиры.

Напомним, что президент России Владимир Путин в декабре 2014 года сообщил о начале работ над проектом «Турецкий поток». Тогда на фоне охлаждения отношений с Европой Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год вместо отмененного из-за разночтений по третьему энергопакету ЕС «Южного потока».

При этом в газовую историю вновь вмешивается политика. Аналитики рынка говорят, что проявленная «Газпромом» гибкость в отношении турецких частников – это сигнал официальной Анкаре о готовности продолжать сотрудничество, невзирая на некоторые политические разногласия.

Как сообщалось ранее, в конце апреля турецкий президент Реджеп Эрдоган подверг жесткой критике визит своего российского коллеги в Ереван на траурную церемонию поминовения жертв геноцида 1915 года, в ходе которой Москва в очередной раз подтвердила свою позицию по признанию геноцида армян преступлением против человечности.   

Фото: wprr.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"