Архив материалов
Новости
21.12.2016 10:48

Турция запрещала СВР охранять российских дипломатов, несмотря на угрозы

Власти Турции запрещали Службе внешней разведки России привлекать своих бойцов для охраны сотрудников посольства в Анкаре, передает «Росбалт».

Журналисты побеседовали с бойцом спецотряда «Заслон» (7-й отдел Центра собственной безопасности СВР), защищающего российские дипломатические представительства во многих странах мира. По словам собеседника, первые угрозы российским дипломатам в Турции начали поступать свыше 10 лет назад.

«В это время многие боевики, воевавшие на Северном Кавказе, прибывали на отдых и лечение в Турцию. От них исходила существенная опасность. Потом к ним добавились представители различных террористических и экстремистских организаций и сочувствующие им», - рассказал он.

Боец спецподразделения отметил, что все это время турецкая сторона не давала соответствующего разрешения, и лишь после убийства посла России Андрея Карлова в срочном порядке вернулась к переговорам. В ближайшее время в «Заслоне» ожидают приказ об отправке в Турцию.

Собеседник журналистов также рассказал, каким образом можно было бы предотвратить нападение на Карлова. Он подчеркнул, что, если бы посла охраняли бойцы «Заслона», террористу не удалось бы осуществить атаку.

«Абсолютно точно никаких людей за спиной дипломата во время выступления не было бы. Рядом с ним должны были находиться два человека в штатском с оружием, следить за поведением людей в зале и осуществлять прикрытие дипломата в случае непредвиденных ситуаций. В зале тоже располагались бы наши бойцы в штатском. Передвигаться по городу Карлов должен был в бронированной машине, в которой тоже обычно находятся бойцы «Заслона», и не только с пистолетами, но и с автоматическим оружием», - перечислил он.

Напомним, в убийце российского дипломата узнали бывшего охранника посольства РФ Мевлюта Мерта Алтынташа, который до этого работал в правоохранительных органах. Он привлекался к охране дипломатического представительства на прошлой неделе, когда рядом с посольством проводились антироссийские митинги в связи с ситуацией в Алеппо.

 

Фото: kp.ru

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"