Архив материалов
Новости
17.02.2016 09:12

Турецкий премьер обвинил курдов в сотрудничестве с «российскими наемниками»

Партия «Демократический союз», объединяющая сирийских курдов, координирует операции не только отрядов народной самообороны, но и нанятых ею «российских наемников» для осады Алеппо. Такое заявление сделал вчера вечером премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передает агентство Anadolu.

По его словам, благодаря действиям курдов на территории Сирии преобладают не боевики запрещенного в России «Исламского государства», а легионеры с постсоветского пространства и особенно – «наемные солдаты России».

Таким образом Анкара пытается оправдать уже четырехдневный обстрел позиций курдов на севере Сирии, вблизи города Азаз. Глава турецкого правительства повторил озвученную ранее угрозу, что турецкая армия сравняет с землей авиабазу Минг у Азаза, если курдская самооборона (пешмерга) не отступят от нее.

По словам Давутоглу, Турция не желает, чтобы сирийские курды перебрасывали силы к западу от реки Евфрат или на восток от Африна, поскольку эти районы являются «красной линией» для Анкары.

В Анкаре обещают принять все необходимые меры «для обеспечения собственной безопасности», обвиняя Россию в поддержке «Демократического союза» (YPG) и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). «Сегодня РПК в Турции и YPG в Сирии явно являются инструментами России, пешками российской экспансионистской политики. Москва использует ряд инструментов, чтобы загнать Турцию в угол, – отметил Давутоглу. – но мы будем продолжать мстить, когда и где это необходимо. Анкара также намерена предотвратить ослабление сирийских оппозиционных сил».

По мнению Давутоглу, действия Москвы и Дамаска по осаде Алеппо направлены на вытеснение этнических групп с сирийской территории, а не на уничтожение террористов.

Накануне стало известно, что Турция обратилась к своим союзникам с просьбой начать совместную наземную операцию в Сирии.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"