Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.02.2017 11:26

Туркмения выбрала президента на 7 лет

В Туркмении завершились президентские выборы, победитель которых, согласно новым поправкам в конституцию, будет править не пять, а семь лет. Явка, по данным ЦИК страны, составила 97,27%. Как полагают эксперты, убедительную победу одержит действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает «Коммерсант.

Выборы президента в Туркменистане проходят в третий раз. После смерти бессменного лидера страны Сапармурата Ниязова в 2006 году обязанности президента перешли к Гурбангулы Бердымухамедову. Эти выборы отличались от предыдущих тем, что впервые в президентской гонке участвовали три основные политические партии и рекордное число кандидатов.

Голосование шло по новому законодательству страны. В 2016 году парламент Туркменистана увеличил срок полномочий главы государства с пяти до семи лет. Одновременно для кандидатов в президенты был снят возрастной ценз в 70 лет.

Нынешняя президентская кампания привлекла к себе внимание еще по ряду причин. Во-первых, за главный пост страны боролись сразу девять претендентов — наибольшее количество за всю электоральную историю Туркмении. Во-вторых, своих кандидатов выдвинули три главные политические партии страны.

Действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов баллотировался от Демократической партии. Партия промышленников и предпринимателей выдвинула кандидатуру бизнесмена и финансиста Бегмырата Аталыева, Аграрная партия — регионального политика Дурдыгылыча Оразова. Остальные шесть кандидатов были представлены отдельными инициативными группами граждан.

Основные тезисы политической программы Бердымухамедова строились вокруг укрепления экономического потенциала страны — главным образом за счет диверсификации экспорта углеводородов. Лидер Аграрной партии в предвыборной кампании акцентировал внимание прежде всего на улучшении инфраструктуры и развитии частного сектора. Представитель Партии промышленников и предпринимателей, в свою очередь, подчеркивал необходимость международного сотрудничества и осуществления политики «открытых дверей».

«Никаких признаков того, что кто-то способен поколебать позиции Гурбангулы Бердымухамедова, нет. Он обладает высоким авторитетом, поэтому с точки зрения элитных раскладов его позиции тоже стабильны. Дополнительный «маркер» в этом смысле — поправки в законодательство, снимающие возрастной ценз в 70 лет. Это сигнал для элит и населения о том, что он намерен быть у власти и в обозримом будущем», — отметил в беседе с «Известиями» политолог Дмитрий Александров.

Политолог Аждар Куртов предположил, что после прогнозируемой победы Гурбангулы Бердымухамедова заметных перемен во внешней и внутренней политике Туркменистана ожидать не стоит. Основное внимание будет сосредоточено на решении экономических проблем, с которыми страна столкнулась в последние годы.

Европейский эксперт по региону Центральной Азии Мирослав Горак отметил, что в условиях нарастания террористической угрозы и нестабильности в регионе Туркменистану придется так или иначе стремиться к расширению сферы своих внешнеполитических контактов.

«Однако политика «неучастия» в военных блоках и государственных союзах останется без изменений. Перед вновь избранным президентом встают сложные задачи: это и сохранение уровня расходов на социальные программы на фоне падения экспортных доходов, и возможное появление необходимости искать политическую и военную поддержку у других стран из-за роста активности террористических организаций на территории Афганистана», — отметил эксперт.

 

Фото: kommersant

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"