Архив материалов
Новости
14.06.2017 18:18

Туркмения впервые за семь лет сократила добычу газа

На фоне отказа Газпрома от закупок туркменского газа добыча газа республикой в 2016 году снизилась на 4% – до 66,8 млрд кубометров, по сравнению с 69,6 млрд кубометров в 2015 году, когда российский газовый гигант еще покупал голубое топливо у Туркмении, сообщается в ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики компании BP.

Добыча голубого топлива в Туркмении планомерно увеличивалась с 2009 года. Однако с января 2016 года Газпром полностью отказался от закупок туркменского газа, и компенсировать негативное влияние этого эффекта республике не удалось, сообщает «Финмаркет».

Так, поставки в Китай в 2016 году выросли на 1,7 млрд кубометров, поставки в Казахстан – на 0,8 млрд кубов , а внутренний спрос увеличился всего на 0,1 млн кубометров газа, при этом экспорт в Иран показал отрицательную динамику.

Напомним, в ноябре прошлого года завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин рассказывал о визите главы Туркмении в Москву, отметив, что Гурбангулы Бердымухамедов «приезжал  просить денег и защиты».

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"