Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.12.2015 16:10

У Пенсионного фонда РФ пропали деньги

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о пропаже пенсионных накоплений более 1 миллиона российских граждан, общая сума которых составляет порядка 90 миллиардов рублей. Это произошло после отзыва лицензий у негосударственных пенсионных фондов, сообщают российские СМИ.

Отмечается также, что в среднем потери составляют около 70 тысяч рублей на каждого клиента НПФ (Негосударственного пенсионного фонда). Последними негосударственными фондами, у которых были отозваны лицензии, стали «Благоденствие» и «Эрил».

«Вы знаете, что в текущем году обанкротились несколько компаний, то есть фактически ликвидированы несколько НПФ, и сумма, которая была в них размещена, – это 90 миллиардов рублей. Ее предстоит вернуть из системы Негосударственного пенсионного фонда в систему Пенсионного фонда РФ. то очень сложная ситуация, потому что это 1,3 миллиона застрахованных, которые потеряли фактически свои деньги, которые нам предстоит возвращать. Вернется ли вся сумма, мы пока не знаем», – отметила Голодец.

Отмечается, что заявление вице-премьера вызвало острую критику со стороны менеджеров частных пенсионных фондов, которые призывают «быть столь категоричными в оценках».

Так, объединение управляющих частными фондами лиц заявило: «Национальная ассоциация пенсионных фондов считает необходимым сообщить о том, что эта информация не соответствует действительности».

При этом согласно действующему законодательству, в случае аннулирования лицензии у НПФ после 1 января 2014 года при недостаточности средств, подлежащих передаче в государственный Пенсионный фонд России, эта недостаточность возмещается ПФР за счет средств Центробанка.

«Подобные заявления – это очередная попытка ввести россиян в заблуждение и оправдать провал введения балльной системы расчета страховой пенсии, а также принятые в одностороннем порядке очевидно невыгодные россиянам решения по трехлетнему изъятию средств. Тогда как сохранение накопительной пенсии – это честный выбор более 30 миллионов россиян», – отметили топ-менеджеры НПФ.

Между тем многие эксперты отмечают, что вице-премьер Ольга Голодец, по большей части, права: «Голодец права с учетом широкой трактовки слов о правительстве и государстве».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"