Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.09.2017 10:32

Ученые предсказали скорую гибель Земли из-за вспышек на Солнце

В течение всей «жизни» на Солнце происходят необратимые изменения. В конце концов изменения количественные перейдут в качественные, и наше светило, выработав энергетический ресурс, погибнет. Подавляющее большинство специалистов считает, что это может произойти еще очень нескоро – через 5-8 млрд лет, однако некоторые их коллеги уверены, что это случится гораздо раньше. Об этом «Московскому комсомольцу» рассказал физик-исследователь Иван Назаренко.

По словам Назаренко, ученые-пессимисты указывают на возможное развитие процессов на Солнце, которое приведет к взрыву сверхновой, после чего светило будет извергать энергию в громадных количествах – за секунду столько же, сколько выделяло Солнце в нормальном режиме за предыдущие 10 тыс. лет.

К счастью, заметил физик, иногда ученые дают ошибочные прогнозы. Так, голландец Пирс Ван дер Мейер в свое время заявлял, что Солнце превратится в сверхновую уже в 2010 году, однако голландский ученый ошибся.

При этом Назаренко сказал, что процессы активизации на нашем светиле в последнее время становятся более заметными. В частности, он упомянул последние очень мощные вспышки на Солнце. «Мы сейчас по-прежнему не можем дать однозначный ответ на вопрос, – а не погибнет ли Солнце в обозримом будущем? Мы слишком еще мало знаем о ближайшей к нам звезде, о том, что с ней происходит», – сказал он.

Ученый сказал, что картину гибели Солнца представить проще, чем давать прогнозы по его «долгожительству». По его словам, с учетом расстояния от Солнца до Земли обитатели нашей планеты увидят взрыв восемью минутами позже. «Все небо охватит сияние от яркого белого пламени, излучаемого взорвавшейся звездой. Мощность этого свечения будет такова, что ночь на планете исчезнет. Скорее всего, все живое – в том числе и люди, – погибнет уже на этом первом этапе катаклизма», – сказал он.

После этого, предрекает физик, на Землю обрушатся потоки радиоактивного излучения – столь мощные, что от них не сможет защитить земное магнитное поле. Радиация довершит дело уничтожения флоры и фауны. А все следы их существования на планете будут вслед за тем испепелены. Температура на поверхности нашей планеты повысится до 3-5 тыс. градусов, а вся вода испарится, образовав густую облачную пелену.

Солнце многократно «распухнет», а излучаемые им потоки плазмы обрушатся на Землю. «Нашу опустошенную, обгоревшую и оплавленную планету выбьет с ее орбиты, и она отправится в непредсказуемый полет за пределы солнечной системы», – рассказал он, добавив, что некоторые предсказатели, впрочем, уверены в том, что у обитателей Земли есть шанс пережить солнечный катаклизм.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"