Архив материалов
Новости
08.09.2017 14:14

Ученые заявили о сжигании линии поля Земли ударной волной от Солнца

Облако плазмы от мощнейшей за 12 лет вспышки на Солнце пришло к орбите Земли на 12 часов раньше ожидаемого, его скорость превысила ожидавшуюся в полтора раза и нанесла по планете удар большей мощности, чем планировалось. Об этом говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН), передает РИА «Новости».

Ученые сообщили, что направление магнитного поля выброса является неблагоприятным для нашей планеты – поле направлено противоположно земному и в настоящий момент «сжигает» линии поля Земли.

Между тем, в графике солнечной активности Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН указано, что около 11.00 мск произошла новая мощная вспышка, относящаяся к максимальному классу X.

Напомним, на Земле происходит магнитная буря уровня 4 по пятибалльной шкале. Сила события примерно в 10 раз большая, чем предсказывалось. В Канаде, находящейся сейчас на ночной стороне Земли, наблюдаются сильные полярные сияния на высоких и средних широтах. Буря носит планетарный характер.

 

Фото flickr.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"