Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.10.2015 10:42

Южная Осетия готова к новому референдуму о воссоединении с РФ

Власти частично признанной республики намерены организовать очередной плебисцит по вопросу о присоединении к России в ближайшем будущем.

По словам президента Южной Осетии Леонида Тибилова, на встрече в Доме правительства в Цхинвале он уже уведомил помощника российского президента Владислава Суркова о планах руководства республики.

Глава республики считает, что воссоединение с Россией является «вековой мечтой» южноосетинского народа, выстраданной «в противостоянии грузинскому шовинизму и фашизму». «Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашего народа», – цитирует пресс-службу Тибилова ТАСС. Вместе с тем, все шаги по реализации итогов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

Президент пообещал, что организация референдума будет построена на широкой социальной базе, включая лидеров политических партий и общественных организаций.

Независимость Южной Осетии по состоянию на 2015 год признана четырьмя государствами-членами ООН (Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру). Грузия и международные организации считают Южную Осетию частью грузинской территории. 

В 1922-90 годах Южная Осетия являлась автономной областью в составе Грузинской ССР, при распаде Советского Союза в регионе разгорелся этнический конфликт, с разной степенью интенсивности продолжающийся до настоящего времени. Все попытки Тбилиси вернуть Южную Осетию под свой контроль силовым путем потерпели неудачу.

До этого референдум о независимости региона проводился в июне 1992 года, когда за суверенитет проголосовало 99,89% населения.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"