Архив материалов
Новости
31.08.2017 12:37

Украина по уровню обороны оказалась рядом с Мьянмой

Авторитетная организация Global Firepower опубликовала очередной рейтинг военной мощи ведущих армий мира в 2017 году. Вооруженные силы Украины в нем оказались на 30-м месте. Точнехонько перед таким «оборонным гигантом», как Мьянма. Наверняка в аппарате украинского президента, где только недавно заявляли, что ВСУ являются сильнейшими в Европе, сейчас озадаченно чешут в затылках. Об этом говорится в статье военного эксперта Сергея Ищенко.

Другие ближайшие преследователи – Чехия, Малайзия и Мексика. Тройка лидеров всем известна – США, Россия, Китай. Далее Индия, Франция и Великобритания. При этом специально оговорено, что ядерные арсеналы этих государств в расчет не принимаются.

Ищенко отмечает, что реакция украинских СМИ была «смешной и нелепой». В основном они с гордостью писали о том, что «Украина вошла в топ-30 ведущих армий мира». «Ну да, вошла в топ-30. Только есть ли тут хоть малейший повод для гордости? Ведь несмотря на непрерывный с 2015 года рост военного бюджета Киева, несмотря на перевод остатков экономики на мобилизационный режим, с точки зрения экспертов Global Firepower, украинская оборонная мощь почти мистическим образом и почти непрерывно катится вспять», – отмечает эксперт. Он напомнил, что в 2014 году Украина в этом же рейтинге занимала 21-е место, в 2015-м скатилась ниже на четыре позиции, а еще через год скатилась до 30 места.

«Эта безуспешная многолетняя погоня украинской военной машины за Египтом, Таиландом, Бразилией и Вьетнамом, без сомнения, сильно огорчает киевских военных экспертов, близких к порошенковскому трону», – пишет Ищенко.

Эксперт отмечает, что за эти годы радикально не изменились ни географическое положение Украины, ни логистика, ни мобилизационные ресурсы, ни стоимость рабочей силы. В то же время военный бюджет страны растет как на дрожжах, и в 2016 году составил 4,8 мрлд долларов. К будущему году украинские власти обещают увеличить его до рекордных 6,5 млрд долларов.

Ищенко пишет о том, что единственный важный показатель, который оказался неучтенным в рейтинге Global Firepower, является наличие у вооруженных сил реального боевого опыта. ВСУ в самом деле «четвертый год зарываются в землю и учат солдат и офицеров стрелять по реальному, а не по условному противнику», признает автор статьи.

«Любой международный рейтинг всегда носит условный характер, поскольку не способен учесть все без исключения факторы в каждой конкретной стране. Тот, что придумали в Британии для оценки армий мира – не исключение. Но с чего бы Киеву обижаться на результаты именно Global Firepower? Разве в других сферах у Украины дела обстоят лучше?» – задается вопросом эксперт.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"