Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.08.2017 14:06

Украине не удается заблокировать российские интернет-ресурсы

Российские интернет-сервисы, запрещенные на Украине в мае этого года, остаются популярными на территории этой страны. Украинцы продолжают пользоваться соцсетями «Одноклассники», «ВКонтакте» и другими ресурсами, причем делают это легально, без использования анонимайзеров и других специальных средств. Об этом рассказало издание «Ведомости».

Украина остается крупнейшим после России источником трафика для таких «Яндекса» и сервисов, входящих в Mail.ru Group. Корреспондент издания свидетельствует, что оператор «Киевстар» заблокировал только главную страницу российского поисковика, а все сервисы остались в открытом доступе. Что касается запрещенных на Украине соцсетей – ими абоненты «Киевстара» могут пользоваться без ограничений.

Как заявил в недавнем интервью украинскому изданию «Обозреватель» начальник украинской киберполиции Сергей Демедюк, жалобы на наличие доступа к российским соцсетям и другим попавшим под запрет ресурсам поступают регулярно. По версии Демедюка, это становится возможным из-за того, что Россия пытается обходить запреты. Глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко объяснил в июне, что «Яндекс» постоянно меняет свой IP-адрес, что делает блокировку неэффективной. Ранее он говорил, что для осуществления реально действенной блокировки потребуется два года и миллиард долларов.

Снижение интернет-трафика на украинском направлении оказалось меньше, чем того ожидали российские компании. Но и в «Яндексе», и в Mail.ru Group утверждают, что это украинские пользователи сами обходят блокировки. Понятно, что компаниям не хочется претензий со стороны украинских спецслужб, однако есть один нюанс. Если бы на Украине при входе в наши соцсети использовали анонимайзеры, то аналитическая компания SimilarWeb не смогла бы идентифицировать украинский трафик как таковой – ее статистика была бы нарушена подставными IP-адресами. Между тем, именно по данным этой компании, на Украине фиксируется самая большая аудитория российских сервисов, помимо собственно России.

Издание приводит мнение эксперта, который сравнил задачу провайдера по блокировке того или иного ресурса с очень дорогостоящей игрой в кошки-мышки.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"