Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.12.2014 21:55

Украинские депутаты опасаются мести Рамзана Кадырова

Скандал в российско-украинских отношениях, связанный с реакцией членов Верховной рады Украины (депутатов от «Народного фронта» Юрия Березы и Андрея Левуса и от Радикальной партии Игоря Мосийчука) на недавнее нападение боевиков на Грозный, продолжает набирать обороты.

Сегодня Главное следственное управление Следственного комитета (ГУ СКР) России завершило процессуальную проверку по факту циничных заявлений украинских политиков и в соответствии с Уголовным кодексом РФ открыло производство по факту публичного оправдания терроризма.

5 декабря Глава ЧР Рамзан Кадыров написал в «Инстаграме», что последние заявления украинских националистов окончательно развеяли имеющиеся у руководства республики подозрения в их связях с террористическим подпольем на Северном Кавказе. Кадыров призвал правоохранителей принять меры для задержания и экстрадиции в Чечню указанных лиц, а также бывшего бригадного генерала так называемой «Ичкерии» и руководителя «миротворческого батальона добровольцев им. Дудаева» Ису Мунаева, заявившего о готовности поддержать Украину в случае вооруженного конфликта с Россией.

Реакция украинской стороны не заставила себя долго ждать: встревоженная словами российского политика, Служба безопасности Украины (СБУ) постановила открыть уголовное производство в связи с озвученными «гражданином РФ Кадыровым Р.А. террористическими угрозами» в адрес депутатов. Советник главы спецслужбы Маркиан Лубкивский добавил, что к Березе, Левусу и Мосийчуку приставлена дополнительная охрана.

Позднее к превентивным мерам по защите провокаторов прибегнул министр внутренних дел Арсен Аваков. Через свой Facebook он также сообщил, что правоохранительными органами уже начата следственная проверка по факту угроз народным избранникам. Глава МВД выразил уверенность в том, что в отношении Кадырова следствие «вынесет соответствующие санкции».

Сегодняшним вечером информационную войну продолжил один из виновников скандала: через социальные сети в заочную полемику с главой Чечни вступил Игорь Мосийчук. В оскорбительной и крайне нецензурной форме экс-руководитель карателей возмутился фактом угроз в свой адрес, констатировав, что Россия и Украина находятся «в состоянии войны». Депутат также призвал киевлян прийти на сегодняшний митинг на Майдан независимости и объявить там о создании общественного «движения в поддержку воюющих народов Кавказа». Впрочем, как сообщает портал Znak.com, жители столицы призыву не вняли: на прошедшем митинге никто из общественности группы поддержки терроризма не создавал, люди, в основном, чествовали бойцов 12-го батальона территориальной обороны Киева, вернувшихся с передовой на Донбассе. Примерно в это же время другой виновник скандала, депутат Береза, напуганный словами Кадырова, уже задался вопросом, намерена ли СБУ возбудить второе дело по факту подстрекательства к похищению украинцев.

Напомним, что 4 декабря, в день оглашения послания президента РФ Федеральному Собранию, столица Чечни подверглась крупнейшей за последнее время атаке боевиков-ваххабитов. Для ликвидации бандгруппы в городе был введен режим контртеррористической операции. В результате многочасового боя все 11 террористов были убиты, при этом погибли 14 полицейских. Еще 36 правоохранителей получили ранения различной степени тяжести, двое из них до текущего момента находятся в тяжелом состоянии.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"