Архив материалов
Новости
14.11.2014 12:51

Умер «оранжевый» олигарх Каха Бендукидзе

Каха Бендукидзе, российско-грузинский олигарх умер от сердечного приступа, не дожив до 60 лет. Страдавший ожирением бизнесмен сделал целое состояние, скупая за бесценок промышленное наследие СССР в России, а затем стал спонсором всех известных «цветных» революций на территории СНГ – от Грузии до Украины.

Один из друзей и соратников опальных олигархов Бориса Березовского, Михаила Ходорковского, сторонник одиозного американского финансиста Джорджа Сороса, большой и известный в СНГ олигарх и «оранжевый» политик умер на 59 году жизни в Лондоне.

Каха Автандилович всегда был сторонником ультралибертарианской политики и «свободной» экономики, без лишних налогов на доходы и роскошь. В частности, благодаря ему Россия сегодня имеет крайне либеральный закон о валютном регулировании и низкую ставку налога на прибыль. В конце 90-х Бендукидзе совместно со всеми вышеупомянутыми личностями принял участие в организации ежегодного американо-российского инвестиционного симпозиума при Гарвардском университете, в рамках которого продвигались инициативы по внедрению в экономику России крупных американских институционных и индивидуальных инвесторов. Первыми в списке организационного комитета мероприятия значились Каха Бендукидзе и Борис Березовский. Туда же входили Ходорковский и Сорос. Именно на этих симпозиумах олигархи и политики принимали решения об «инвестициях» в российскую промышленность и экономику. Или, выражаясь более образно, продавали наследие Советского Союза американским «партнёрам».            

Последний публичный демарш Кахи Автандиловича состоялся на объятой майданами Украине. По личному приглашению Петра Порошенко Бендукидзе стал членом Экономического и совещательного совета при правительстве «незалежной», а также вошёл в Национальный совет реформ при президенте Украины. Олигарх предлагал стране пойти по пути бедных стран Евросоюза – повысить внутренние цены на газ, существенно пересмотреть налоговое законодательство, сократить госаппарат. Эти меры Каха Бендукидзе в одном из интервью окрестил «отважными шагами для трансформации экономики».

Бендукидзе также активно участвовал и в «оранжевых» событиях 2004 года в Киеве. В это же время он получил должность министра экономики Грузии при президенте Михаиле Саакашвили, а в 2008 возглавил канцелярию «революционного» правительства. В 2014 генпрокуратура Грузии заявила, что Бендукидзе приватизировал Аграрный университет Грузии и прилегающие к университету огромные участки земли всего лишь за 10 % от их реальной рыночной стоимости.

Надо сказать, что обвинения против олигарха возникли не на пустом месте – ранее он уже проводил подобные аферы в России, где и сделал львиную долю состояния. Сразу после распада СССР на волне новых рыночных отношений, захлестнувших страну, Каха Бендукидзе стал массово приобретать промышленные предприятия страны за их копеечную стоимость. В 1994 он добрался и до знаменитого Уралмашзавода, который на протяжении десяти долгих лет будет кормить «оранжевого» олигарха. При чём кормить, как в переносном, так и в прямом смысле – безвременная кончина Кахи Автандиловича, вероятней всего, стала следствием тяжёлой формы ожирения, от которой олигарх страдал на протяжении всей жизни. Ведь лишний вес, как известно – это постоянная, повышенная нагрузка на сердце, изнашивающее его гораздо быстрей бизнеса и политики.             

Мир его праху. Да будет Бог ему судьей!  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"