Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.10.2017 11:21

Управляющие компании хотят отстранить от сбора денег за ЖКХ

В России планируют ввести типовую форму единого платежного документа и подразумевает прямую оплату услуг водоканалам и другим поставщикам. Соответствующий законопроект разработало Министерство строительства и ЖКХ. Об этом сообщают «Известия».

Согласно проекту закона, теперь на счета управляющих компаний будут поступать только средства непосредственно за управление.

Сообщается, что документ уже согласовали с заинтересованными службами.

Не исключается, что Государственная дума уже в осеннюю сессию рассмотрит этот законопроект.

По данным Росстата, долги за услуги ЖКХ в первом полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 трлн рублей. Среди основных причин просрочек называют финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. При этом задержка части платежей – по данным статистического ведомства, это долги на общую сумму 250 млрд рублей – лежит на совести управляющих компаний.

Руководитель рабочей группы экспертного совета по развитию ЖКХ при правительстве России Алексей Макрушин в разговоре с RT поддержал эту инициативу. Он сообщил, что соответствующий законопроект готовился уже три года. При этом он обратил внимание на то, что проект предусматривает две схемы – сохранение прежней (оплата через УК) или новая (оплата через прямые договоры).

Макрушин отметил, что во многих российских регионах уже сейчас жильцы домов платят напрямую компаниям, однако при нынешней редакции Жилищного кодекса эти схемы нелегитимны.

«Сумма платежки не изменится, плюс сейчас идет обсуждение о сохранении в этой ситуации единой платежки, чтобы человеку было удобно», – сказал он.

Эксперт отметил, что схема прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями облегчит деятельность управляющих компаний, ведь

«Добросовестным управляющим компаниям невыгодно, что 5% неплатежей вешаются целиком на них. Ведь сейчас, если житель не заплатил за воду, например, то у него возникает долг перед управляющей компаний, а у той, в свою очередь, перед ресурсоснабжающей организацией. И данный законопроект разрешает все эти отношения», – добавил он.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"