Архив материалов
Новости
07.08.2015 10:20

«Уралвагонавод» взялся за производство отечественных 3D-принтеров

В рамках программы по импортозамещению компания «Уралвагонзавод» выполняет не только производство необходимых российскому ВПК и тяжелой промышленности деталей, но и новейшего оборудования для их изготовления.  

По сведениям нижнетагильского новостного агентства «Между строк», «Уралвагонзавод» запустил в работу первый отечественный промышленный 3D-принтер, предназначенный для формирования прототипов и мелкосерийных деталей.

Пока установка Fortus 400mc является сигнальным образцом и служит для составления трехмерных прототипов изделий для малосерийных деталей. С помощью этой инновации рабочие могут с заданной точностью печатать детали из высокопрочного АБС-пластика размерами до 40 сантиметров в длину.

Компьютерная система управления полностью автоматизирует процесс и позволяет выбирать размер рабочей зоны, моделирующие материалы и толщину печатного слоя. Один сантиметр детали печатается приблизительно за час.

Если разработка успешно пройдет апробацию в мелкосерийном производстве, Fortus 400mc будет применяться и в промышленных масштабах по всей стране.

В пресс-службе завода сообщают, что следующим шагом будет запуск на предприятии производственного комплекса S-MAX, который позволит создавать литые формы из отпечатанных на 3D-принтере стержней. На установке можно будет выпускать детали длиной до 1,8 метра.

Аддитивные технологии (3D-печать) относятся к новым перспективным промышленным технологиям. Главной особенностью уникальных машин является то, что с их помощью объект формируется не путем удаления части материала с заготовки, а послойным наращиванием объекта в соответствии с заданной программой, определяющей геометрию и структуру изделия.

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – ведущая российская машиностроительная компания, специализирующаяся на выпуске железнодорожных вагонов, военной техники и дорожно-строительных машин. Головное предприятие корпорации расположено в Нижнем Тагиле (Свердловская область).

«Уралвагонзавод» знаменит своим бронетанковым производством, в числе выпускаемой в разные годы продукции были легендарные танки Т-55, Т-62, Т-72, Т-90, а также новейшие боевые машины на гусеничной платформе «Армата».

В июле 2014 года в рамках введения секторальных санкций против России предприятие попало в запретительные листы в США, Канаде и ряде европейских стран. Взаимодействие между западными компаниями и УВЗ с этого момента было остановлено, а продукция завода была запрещена к покупке на Западе.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"