Архив материалов
Новости
20.05.2015 12:38

«Уралвагонзавод» разрывает отношения с Альфа-банком

Руководство «Уралвагонзавода» (УВЗ) приняло решение закрыть все счета в Альфа-банке после погашения требуемых банком долгов.

По сведениям газеты «КоммерсантЪ», общая сумма задолженности УВЗ перед банком составляет более 8 миллиардов рублей (менее 10% от долгового портфеля госпредприятия).

Заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич пояснил, что дочерние предприятия корпорации в настоящее время разрабатывают планы по выходу из всех банковских структур Альфа-банка после закрытия всех счетов.

На сегодняшний день объем задолженности предприятий УВЗ перед Альфа-банком стороны не раскрывают. Учитывая, что, по словам Жарича, предприятие уже выплатило долги в размере 338 миллионов рублей, УВЗ будет оспаривать требование Альфа-банка о досрочном погашении займов.

В настоящее время УВЗ ведет переговоры с различными банками о рефинансировании кредитов Альфа-банка. Источники «Коммерсанта» отмечают, что перекредитоваться стратегический завод сможет у Внешэкономбанка либо Сбербанка, поскольку они готовы к сотрудничеству по приемлемым ставкам и учетом госгарантий, на которые претендует УВЗ. Корпорация рассчитывает получить 60 миллиардов рублей госгарантий для собственных нужд и еще 15 миллиардов рублей для реструктуризации долгов своей «дочки» – «ЧТЗ-Уралтрак». 

«Уралвагонзавод» – объединение порядка 40 различных производственных объединений, НИИ и конструкторских бюро. Головное предприятие УВЗ, 100% акций которого принадлежит государству, находится в Нижнем Тагиле и выпускает около 100 видов продукции, в частности дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны и военную технику, в том числе и новейший средний танк для российских вооруженных сил «Армата».

Ранее независимые журналистские расследования указывали на обусловленность между коммерческими спорами Альфа-банка и УВЗ и делом оппозиционера Алексея Навального. Так, по мнению журналиста Алесандра Роджерса, конфликт с крупным гособоронпредприятием связан с деятельностью Альфа-банка по финансированию организации «Фонд борьбы с коррупцией» бежавшим из России в Британию бывшим топ-менеджером одной из структур консорциума «Альфа-Групп», контроль над которой осуществляют офшоры гибралтарского коммерческого фонда CTF Holdings.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"