Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.08.2017 11:06

Узбекистан разделят на секторы для ускорения развития

Территориальные единицы Узбекистана – области, районы, города – будут разделены на секторы по комплексному социально-экономическому развитию. Об этом говорится в постановлении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов».

Новая система организации работы потребовалась в связи с тем, что действующая «не позволяет эффективно решать поставленные задачи». В частности, взаимодействие различных уровней власти не обеспечивает эффективную работу. Органы госвласти на местах выполняют отдельные поручения, а системный подход к решению накопившихся проблем отсутствует.

В связи с этим решено создать секторы, которые возглавят соответственно председатель парламента республики Каракалпакстан, хокимы Ташкента, регионов, районов и городов, главы территориальных органов охраны правопорядка и госслужбы налогового контроля. Им будут даны полномочия по организации социально-экономического развития территорий в комплексе.

В обязанности руководителей секторов на местах ставятся встречи с населением, включая подворные обходы и устранение текущих проблем. По итогам изучения проблем районные и городские депутаты будут разрабатывать и утверждать «дорожные карты» развития территорий, осуществлять контроль над их исполнением.

Проблемы, выявленные на местах, станут основой для разработки региональных «дорожных карт». Реализацию этих планов будет держать на контроле кабинет министров, который также разработает и утвердит программы на государственном уровне.

«Премьер-министр Республики Узбекистан и его заместители, закрепленные за регионами, не менее двух третьих рабочего времени посвящают изучению реального состояния дел на местах, в том числе путем диалога с населением», - указывается в постановлении. Пресекается практика проведения малоэффективных и не имеющих практической пользы межведомственных совещаний.

Особо отличившиеся руководители секторов и государственные служащие будут отмечаться поощрениями, тогда как должностные лица и работники госорганов, допустившие недостатки в работе, будут подвергаться взысканиям.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"