Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.03.2017 17:14

В Арктике подрядчики похитили 3 млрд рублей

При строительстве на острове Врангеля и мысе Шмидта (Чукотский автономный округ) объектов радиолокационного отделения и пунктов наведения авиации было похищено почти 3 млрд руб. В масштабных махинациях СКР обвиняет совладельцев компании "Русальянс Строй" Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта, которым вчера Мосгорсуд продлил аресты на период ознакомления с материалами расследования, сообщает «Коммерсант».

Минобороны поручил возведение двух объектов «Главному управлению инженерных работ № 2 при Спецстрое России». ГУИР-2 должен был построить их на мысе Шмидта в Иультинском районе Чукотки и на острове Врангеля. Субподрядчиком по договору и стало ООО «Русальянс Строй» под руководством Бушманова и Эккерта.

Как считает следствие, обвиняемые, зная о срочности и важности строек рассчитывали на получение больших денег без «надлежащей проверки». Используя старые связи в военном ведомстве, они «обеспечили принятие положительных решений о перечислении» на счета их компании в июле 2014 – июне 2015 года авансов на 2,95 млрд рублей.

Как отмечается, следователи убеждены, что это была лишь видимость строек, а на самом деле большая часть денег из "Русальянс Строя" была перечислена на счета других подконтрольных Бушманову и Эккерту коммерческих структур.

Следствие вменило подозреваемым в вину хищение всех полученных из ГУИР-2 сумм, заодно установив, что не менее 270 млн рублей из похищенного ими было отмыто. На эти средства обвиняемые, в частности, приобрели себе и своим родственникам дома и квартиры. Принадлежащие им объекты недвижимости в счет предстоящего погашения ущерба были арестованы.

Бушманов и Эккерт были арестованы в марте прошлого года. Материалы расследования насчитывают десятки томов. Им вменяется статья "мошенничество в особо крупном размере". По данным следствия, они руководили стройкой военных объектов, но стали задерживать зарплату рабочим, долг превысил 22 млн рублей.

 

Фото: kommersant

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"