Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.01.2015 16:56

В Белоруссии считают «Небесную сотню» Майдана фашистами

Сторонники киевского Майдана требуют от украинских властей не только показной благодарности «на камеру», но и реальной помощи за поддержку радикалов во времена переворота.

Так, Нина Жизневская, мать убитого на Майдане 25-летнего белорусского активиста Михаила Жизневского, обратилась к нынешним властям Украины с просьбой взять на государственное обеспечение уход за могилой своего сына, поскольку в Белоруссии погибшего считают не героем, а фашистом. По словам женщины, в родном Гомеле могила Михаила систематически подвергается вандализму, а местные власти и правоохранительные органы не предпринимают в этой связи никаких действий. Жизневская считает, что это происходит поскольку, по версии официального Минска Михаил Жизневский – «не борец за свободу Украины, а фашиствующий экстремист». Теперь женщина намерена требовать от властей соседней республики встать на защиту места погребения члена так называемой «Небесной сотни». Сегодня минул ровно год с того дня, как Михаил Жизневский был убит в самом центре Киева неизвестным снайпером.  

В дополнение к сказанному его безутешная мать пожаловалась, что во время личной встречи с ней 28 ноября 2014 года президент Украины Петр Порошенко  обещал защитить честь и достоинство убитого на Майдане белоруса от поругания, однако ничего для этого не предпринял. Нина Жизневская также не дождалась обещанного присвоения ее сыну звания Героя Украины. Впрочем, украинскому лидеру не привыкать давать показные обещания стоим сторонникам. Ранее уполномоченный по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев посетовал, что поддержавшие Майдан крымские татары не получили от новых властей ни копейки на свое обустройство после переселения на материковую Украину.   

Встреча Порошенко с родителями Михаила Жизневского, на Украине примкнувшего к радикальной организации УНА-УНСО, прошла в конце прошлого года и была приурочена к открытию памятника погибшему белорусу на улице Грушевского в Киеве. Тогда же Нина Жизневская поручила из рук украинского президента вместо звезды героя специально учрежденный орден Героев Небесной сотни.

Помимо Жизневского, посмертно эту награду получили еще двое иностранцев, погибшие во время стрельбы в Киеве зимой 2014 года – граждане Грузии Зураб Хурция и Давид Кипиани. Российские СМИ ранее сообщали, что порядка трех десятков грузин (включая экс-президента Саакашвили) находились в рядах радикально настроенной украинской оппозиции в разном статусе – от активистов до внештатных советников по организации беспорядков. После начала вооруженного конфликта на Донбассе многие из них отправились воевать в зону проведения так называемой «АТО». На родине им грозит уголовное наказание за наемничество сроком от 5 до 10 лет. 

Фото: Naviny.by

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"