Архив материалов
Новости
26.07.2017 16:36

В Чехии впервые признали родительские права двух гомосексуалистов

Конституционный суд Чешской Республики признал родительские права двух гомосексуальных партнеров. До КС дошли мужчина чешско-американского происхождения и его партнер родом из Дании, проживавшие совместно в Калифорнии и оформившие брак в США. Американский суд признал их родителями ребенка, выношенного суррогатной матерью. Вскоре мужчины захотели узаконить свои родительские права в Чехии.

После решения Конституционного суда дело двух гомосексуалистов будет повторно рассматривать Верховный суд Чехии, который будет обязан удовлетворить их ходатайство, сообщает Ceske Noviny.

Изначально суд признал отцом ребенка только одного мужчину из пары. По мнению конституционных судей, этим он нарушил права партнеров и самого ребенка. По мнению судьи Катержины Шимачковой, интересы ребенка важнее абстрактных принципов. Первоначальный вердикт суда вел к тому, что в Чехии родительские права одного из мужчин формально прекращали существовать.

В 2015 году Верховный суд ЧР признал калифорнийский вердикт, но только по отношению к чеху-американцу. Отношение второго партнера к ребенку не признали. Повторное обращение суд отверг, так как чешские законы не позволяют двум людям одного пола иметь родительские права по отношению к одному ребенку.

Чехия допускает наличие оформленного партнерства, но законодательство до сих пор не предусматривало для них таких же прав на ребенка, как у нормальной супружеской пары.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"