Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.07.2015 10:01

В ЕС призвали до 12 июля готовиться к банкротству Греции

Смена министра финансов в греческом правительстве после референдума в стране мало что изменило для международных кредиторов, заявила накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель после очередного раунда переговоров с Афинами. В конце недели Греция с большой долей вероятности покинет зону евро.

Окончательное решение по греческому вопросу будет вынесено в это воскресенье 12 июля на саммите глав государств Евросоюза в Брюсселе, передает агентство Reuters. По сообщению главы Евросовета Дональда Туска, кроме встречи лидеров стран пройдет и параллельный саммит 19 государств зоны евро, на котором будет обсуждаться сложившееся в экономике Старого света положение. «Перед нами критический вопрос, касающийся всех. Провал переговоров по Греции будет означать ее банкротство», – заявил сегодня Туск.

При этом у Еврокомиссии есть сценарий дальнейших действий на случай выхода страны из еврозоны, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Последний шанс для Греции сказать, чего она хочет, наступит утром 10 июля», – сказал он. Из выступления политика после переговоров с греческой стороной стало ясно, что Еврокомиссия готова любому варианту, в том числе у нее есть как вариант на случай выхода Греции, так и на случай необходимости оказания «гуманитарной помощи».

Глава Еврокомиссии отметил, что отрицательно относится к возможному выходу Греции из зоны евро, но он «не в силах будет это предотвратить, если правительство Греции не поступит так, как от него ожидают».

7 июля на саммите в Брюсселе  в страны-участники обязали власти Греции к 9 июля представить новую программу реформ, которая будет вынесена на обсуждение. На саммите также договорились обеспечивать финансовую стабильность зоны евро и искать компромиссное решение, которое бы отвечало европейским нормам и требованиям кредиторов Греции. Властей страны также обязали вновь запросить помощь в рамках договора о Европейском стабилизационном механизме (ESM). 

Большинство стран в Европе и за ее пределами настаивают на сохранении Афин в зоне евро, считая, что радикальные меры увеличат разрыв между Грецией и другими странами еврозоны. При этом голосовавшие на всегреческом плебисците от 5 июля придерживаются противоположного мнения. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"